中国物流需要10年时间走完美国30年的道路
作者:kuaidiwuliu8.com 时间:2019-12-24

中国物流需要10年时间走完美国30年的道路对于那些在物流里面深耕许久,用开放的心态嫁接互联网的翅膀,继而将先进科技作为驱动力的企业,异常看好。”日前,在2019年中国不动产资产管理峰会上,远洋资本董事总经理王瑞受邀于新物流分论坛上进行“从资本角度看物流行业发展趋势”主题分享,并与来自物流赛道头部企业、行业机构等领导人就“物流产业未来十年的发展思考”圆桌议题同场交流、探讨。234x360.jpg

以下为王瑞的演讲与圆桌讲话简要:

物流是什么?

物流是映射全社会活动的一面镜子。

物流行业并不是近年才有,而是一个延续了几千年的古老行业。每个时代物流行业存在的形态各不相同,也对应了所在时代的商业模式。传统的物流运货就是从A到B点。随着时代及经济发展,当前的物流场景更多,客户对物流的服务体验要求也越来越高,物流的交付模式也越来越复杂。

我们尝试从推动中国物流行业发展的核心要素来推导未来物流变革的趋势,这些要素是:电子商务、消费升级、资本。在此基础上,就资本在物流领域有哪些投资机会得出一些结论。

1、中国物流的发展历程

上世纪90年代的大规模工业化带来真正意义上的现代物流业。这个时期,物流主要是为制造业服务,大部分是合同物流,线路是点到点。

2000年左右是中国物流的发展期。随着大规模的基础设施建设,中国的物流得到了高速发展。

2009年,阿里巴巴出现带来的新的物流模式。从此,物流真正走入寻常百姓家。当前快递行业的市场规模在四千亿,目前每年以30%的速度在增长。而城配赛道中大概有2万亿的市场,目前这个赛道还没有上市公司,空间很大;然后是仓配的赛道,1500亿市场的规模,每年的增速在30%—40%;再次是整车赛道,基本上是随着运力外包之后才形成了中国头部企业,这个行业规模也基本上是在万亿以上;最后是生鲜运输,它是物流行业发展最快的赛道,公认的蓝海。

而我们来看看驱动这些变化的要素是什么?中国物流需要10年时间走完美国30年的道路

电商的驱动。电商的出现,真正地催化了目前物流行业最重要商业模式。电商需要递送、大宗商品需要城配、仓配,都使得物流行业遇见了这次快速发展机遇。在电商蓬勃发展的驱动下,应运而生了丰富多样的物流模式应运而生,各子赛道的发展呈现百花齐放的趋势。比如生鲜电商的发展,带来整个冷链物流翻天覆地的变化,无论是阿里还是京东,每年的增速都在100%以上。

消费的升级。首先,网购消费者年轻化趋势明显。网购人群超过70%集中在“80后的千禧一代和95后Z时代”;其次,我们明显观察到三四线城市/农村正在为电商的发展提供新引擎。例如电商拼多多的崛起就带来消费地域的下沉;第三,由于中国人均收入增长很快,消费者实力也在增加,“消费品类、消费体验、消费频次”都将持续提升,这样物流就发展出更多的场景和模式;最后,消费习惯的改变,尤其是消费者对“健康及便利”的追求,以及“懒人经济”的爆发,对物流行业的发展提出更高要求,也逐步推动物流行业更新升级。

中国物流需要10年时间走完美国30年的道路,资本的驱动。从2015年开始,物流行业进入了快速发展的黄金时期,吸引了大批的资本投入到这个“快车道”当中。这个市场里有几个标志性的融资,比如说京东物流单笔融资就高达25亿美金,我们认为如果一个赛道出现一家企业单笔融资超过10亿美金,就说明这个赛道基本上已经得到了资本市场的高度认可。物流行业的“黄金十年”由此开启。

相关资讯